Produtores rurais do Sertão celebram conquista do Selo de Inspeção Municipal do Cisape

Produtores rurais do Sertão celebram conquista do Selo de Inspeção Municipal do Cisape

Certificação irá permitir que produtos sejam comercializados em 13 municípios

Por Amanda Claudino - 08/05/2024

Produtores rurais de 13 cidades do Sertão Central, Araripe e São Francisco estão comemorando um novo impulso em suas atividades: a possibilidade de obtenção do selo do Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) do Consórcio Público Intermunicipal do Araripe Pernambucano (Cisape). Além de reconhecer a adoção de boas práticas sanitárias na produção de alimentos de origem animal, a certificação abre portas para que esses produtores possam alcançar os mercados dos municípios participantes do Consórcio. Nesta segunda-feira (06), em um evento realizado em Ouricuri, três produtores foram agraciados com a entrega do selo, que agora será estampado nas embalagens dos produtos.

O processo de implantação do selo é resultado de um trabalho iniciado há cinco anos pelo Sebrae/PE, com o objetivo de possibilitar que os produtores pudessem comercializar seus produtos em novas áreas, por meio do Consórcio, de forma legal, e inclusive participar de programas como o PNAE e o PAA. Para isso, a instituição viabilizou, por meio de consultorias especializadas, a realização de diagnósticos e a criação de novas legislações nos municípios. A proposta deu tão certo que, hoje, outros municípios já têm interesse em aderir ao Cisape, que conta com estrutura própria para a realização da fiscalização sanitária.

"O Sebrae acredita que a partir do desenvolvimento dos territórios e da formação das lideranças será possível encontrar um caminho. A nossa finalidade é fortalecer o empresariado, o pequeno produtor rural, valorizando e estando junto o tempo todo. Esse selo é resultado da forte participação das lideranças da região que, desde 2019, estão na luta para conquistar cada minuto dessa vitória de hoje."
⁠Murilo Guerra, superintendente do Sebrae/PE

Atuando na apicultura há 23 anos, o casal Petrônio Pereira da Silva e Evaneide Ribeiro Pereira, proprietários da Fazenda Doce Mel, em Ouricuri, foram agraciados com o primeiro selo S.I.M/Cisape. Com 400 colmeias e 1.200 melgueiras, a Fazenda Doce Mel celebrou, em 2023, a produção de 12 toneladas de mel. Para esse ano, a ideia é seguir aumentando a produção. “A minha expectativa é que esse selo seja um facilitador para que nosso produto, que possui qualidade atestada, possa chegar às prateleiras dos supermercados da região e, principalmente, a mais consumidores finais”, pontuou.

noticia-38b.webp

Presidente do Cisape e prefeito de Exu, Raimundo Saraiva ressaltou a importância das parcerias e do engajamento das lideranças e dos produtores para essa conquista. “Agora, estamos certificando, mas isso é a prova que nossos produtos têm qualidade e podem ser certificados e é essa propaganda positiva que precisamos fazer de vocês”, disse, parabenizando os produtores pela conquista da certificação.